목차
▶ 브로콜리 칼로리
▶ 브로콜리 찌는 시간
▶ 브로콜리 찌기 데치는법
▶ 브로콜리 요리
브로콜리 칼로리
브로콜리는 섬유질이 풍부해 포만감 유지에 도움을 주는 음식으로 다이어트 식품으로 사랑받는 식품이다. 생 브로콜리 칼로리는 100g 당 28kcal 저칼로리 식품으로 영양소가 풍부해 체중관리할 때 많이 챙겨먹기도 한다. 한 끼에 먹는 채소의 양을 고려해보았을 때 이 정도의 칼로리는 상당히 낮다고 볼 수 있겠다.
브로콜리 찌는 시간
브로콜리 냄비에 찌는 법을 알아보자. 우선 브로콜리를 너무 오래 찌거나 데치게 되면 영양소가 파괴될 수 있어 적정 시간 내에 조리를 끝내는 것이 좋다. 그리고 오래 찌거나 삶을 경우 흐물흐물해지기 때문에 아삭한 식감과 고유의 맛을 살리기 위해서는 오래 조리를 하지 않아야 한다.
브로콜리 찌는 시간 불의 세기와 양에 따라 조금씩 차이가 있지만 최대 3분 이상을 넘기지 않도록 한다. 아삭아삭한 식감을 선호할 경우에는 짧은 시간 1~2분 정도로 빠르게 조리해주면 되는데 브로콜리 찌는 시간은 화력과 찜기에 넣은 양에 따라, 원하는 식감에 따라 조금씩 조절해주면 되겠다.
브로콜리 찌기 데치는법
수용성 영양소가 많이 함유되어 있는 브로콜리는 물에 데치는 것 보다 찜기에 쪄서 조리하는 것이 영양소 파괴가 적다. 브로콜리 찌는 법 브로콜리 데치는 법 두 가지 방법 모두 영양소 파괴 없이 맛있게 먹기 위해서는 앞서 말했듯이 조리시간 3분을 넘기지 않도록 한다.
우선 브로콜리 찌기 전 깨끗하게 세척한 후 한 입에 먹기 좋은 크기로 댕강댕강 잘라준다. 큼지막하게 먹는 것을 선호해서 무심하게 잘라주었다.
브로콜리 찌는 방법 찜기에 쪄내는 방법이 있는데 찜기가 없이 브로콜리 찌기도 가능하다. 냄비에 물을 자작하게 넣은 뒤 자른 브로콜리를 넣고 뚜껑을 닫은 후 2분간 끓여주면 된다. 이 때 물 양은 브로콜리가 잠기지 않도록, 1cm 정도로 얕게 넣어주어야 브로콜리 찜을 할 수 있다.
브로콜리가 잠길만큼 물을 넣을 경우 브로콜리 데치기가 되는데, 이 경우 물이 끓고난 뒤 브로콜리를 넣고 1분 정도 살짝 데친 후 바로 건져올려야 맛있는 브로콜리 데치기가 가능하다.
냄비 뚜껑을 닫고 중불로 물을 끓여주며 2분간 쪄주는데, 중간에 뚜껑을 열지 않고 조리가 다 될때까지 기다려주어야 한다.
2분 뒤 꺼내어본 브로콜리. 잘 쪄진 브로콜리는 이파리 색상이 선명한 초록색으로 보이고 줄기는 빳빳한 느낌이 살아있어야 한다. 이 상태로 먹으면 아삭아삭한 식감과 브로콜리의 진한 향을 느끼며 먹을 수 있다.
브로콜리 요리
브로콜리를 활용해 다양한 요리를 만들 수 있다. 브로콜리를 찌거나 데쳐서 초장에 찍어먹는 간단한 반찬으로 먹거나, 간장을 넣어 브로콜리 무침을 만들어도 좋다. 익힌 브로콜리를 다져 크래미와 마요네즈를 넣고 섞어 샐러드로 먹어도 별미이다. 잘게 썰어 볶음밥에도 넣어먹을 수 있고 각종 야채 볶음으로 사용할 수 있는 영양소 가득한 채소 브로콜리 다양하게 즐겨보자.
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