안녕하세요.
썸머블라썸이에요.
얼마 전 쿠쿠 10인용 압력밥솥 트윈프레셔 구매후기를 남겼었는데요,
사용법 가이드를 보니 밥솥으로 밥만 짓는 것이 아니라 약밥, 각종찜, 떡볶이 등 다양한 요리를 할 수 있더라고요.
https://summerblossom.tistory.com/12
쿠쿠 10인용 압력밥솥 트윈프레셔 IH전기압력밥솥 키친템 구매후기
안녕하세요. 썸머블라썸이에요. 오늘도 식사 맛있게 하셨나요? 한국인은 뭐니뭐니해도 밥심이죠. (탄수화물 아주 소즁해....) 끼니마다 쌀밥을 꼭 챙겨먹는 밥순이가 제일 중요하게 생각하는 가
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요즘같은 환절기에는 아기감기 아기목감기로 고생하는 영유아가 많은 것 같아요.
저희 아이는 밤만 되면 기침을 심하게 해서 잠을 깊게 못 자고 있네요 ㅠㅠㅠㅠ
새벽에 깨서 울면 얼마나 마음이 아픈지 몰라요.
기침이 심한 우리 아가 목건강을 위해 쿠쿠 압력밥솥으로 배도라지즙을 만들어 보았어요.
배도라지즙에는 소화를 돕는 다양한 효소와 식이 섬유가 포함되어 있어 소화 기능을 개선하는데 좋을 뿐만 아니라 간 기능을 지원하는 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 간 건강을 유지하는 데도 도움이 돼요.
그리고 항산화 작용을 하는 비타민 C와 폴리페놀 등이 들어있어 면역력을 강화하는 데 좋지요.
재료만 준비하면 밥솥 취사만으로 뚝딱 만들 수 있으니 정말 편하더라고요.
집에서 배도라지즙 만들기 방법 공유해 드릴게요.

배도라지즙 만들기 재료
1. 배 한 알
2. 국내산 깐도라지 한 줌
3. 건대추 4~5 알
배도라지즙 만들기 간단해요
1. 깐도라지 세척 및 손질하기 (다지거나 자를 필요는 없어요)
2. 배 껍질 그대로 깨끗하게 세척하고 4등분으로 잘라 씨 제거하기
3. 건대추 역시 세척 후 씨 제거하기
4. 모든 재료를 물과 함께 밥솥에 넣고 찜모드로 취사하기 (우러나온 배도라지즙 색을 보면서 시간을 조절하면 되는데 저는 고압찜모드 110분 취사했어요)
5. 재료를 채에 올려 으깨주면서 즙 내리기
6. 냉장보관 혹은 냉동보관 하며 맛있게 먹기




1. 도라지를 손질해 주세요.
쿠팡에서 국내산 깐도라지를 구매했는데요, 깐도라지 세척방법도 같이 알려드릴게요.
도라지를 사용하기 전 냉수에 10분 정도 담가주세요.
차가운 물에 담그면 도라지가 부드러워져요.
다음 깨끗한 물에 적당량의 소금을 넣고 5분정도 있다가 박박 문질러 씻어주세요.
깐도라지라고 하더라도 흙냄새가 배여 있을 수 있고, 소금으로 살균하는 효과도 있어 이 과정은 꼭 거쳐야 해요.
마지막으로 깨끗한 물에 여러 번 헹구면 도라지 손질 끝!



2. 배도 깨끗하게 세척해 주세요.
배도라지즙을 만들 때 배는 껍질채로 넣으면 좋아서 껍질을 제거하지 않고 그대로 넣어줄 거예요.
깨끗하게 배 세척하는 방법은 식초와 베이킹소다를 넣고 물에 10분정도 담근 후 흐르는 물어 여러번 씻어주기만 하면 된답니다.
깨끗하게 세척한 배는 4등분으로 잘라 씨를 제거해요.
배도라지즙 배껍질 효능은?
배 껍질에는 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 주는 식이섬유는 물론 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 비타민 C가 배 껍질에 풍부하게 들어있어요.
폴리페놀은 세포 손상을 예방 + 면역력 강화에 효과가 있고, 비타민 C는 면역력 강화 + 피부 건강 관리에 도움을 주니 배 껍질채로 섭취하는 것도 좋겠죠?
그리고 각종 미네랄과 비타민 B 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있어서 간 건강 개선, 뇌 기능 향상, 혈액순환 촉진 등의 효과도 볼 수 있어요.
이렇게 영양소를 최대한 활용하기 위해 배도라지즙을 만들 때 배 껍질을 함께 넣는 것이 좋은데요, 껍질은 반드시 깨끗하게 세척해야 한다는 점! 잊지마셔요.

3. 물에 씻은 건대추 씨를 빼고 1/4크기로 잘라주세요.
집에서 직접 말린 건대추를 사용했는데 시중에 판매하는 건대추채를 활용해도 괜찮아요.

4. 손진할 재료를 쿠쿠 압력밥솥에 넣어요.
도라지와 배 한 알, 씨를 제거한 대추 4알을 예쁘게 담았어요.

5. 물을 넣고 쿠쿠 압력밥솥 찜모드 돌려주기.
고압찜 모드에서 조리시간 80분으로 취사를 해줬어요.

6. 배도라지즙 색이 진하지 않아 고압찜 30분으로 추가 취사를 돌려줬어요.
110분을 밥솥 찜모드로 요리하니 재료가 흐물흐물 투명해지고 즙이 진하게 우러나왔답니다.

7. 채에 걸러 1차로 재료를 걸러내 배도라지즙을 내리고, 2차로 걸러낸 재료를 채망 위에서 으깨어 진액을 쭉쭉 뽑아줬어요.


진하고 향긋한 배도라지즙 완성이에요!
꿀이나 설탕을 넣지 않았지만 배 고유의 단맛이 은은하게 느껴져서 좋았어요.
아기에게 줄 때는 밥솥으로 고아낸 즙 원액 그대로를 주고, 남편에게 줄 때는 꿀 한 스푼 섞어주면 달달하게 잘 마시더라고요.
채에 걸러낸 배도라지즙 보관방법은 3~4일 이내 먹을 수 있다면 냉장보관으로, 그 이상 오랫동안 보관해야 한다면 냉동보관이 좋아요.
방부제가 들어있지 않고 으깬 재료가 일부 섞여있기 때문에 오랜시간 냉장보관을 하게 되면 상할 수 있거든요.
그래서 저는 먹을 만큼 소량으로 만들어 바로바로 먹는 편이에요.
압력밥솥만 있으면 집에서 간단하게 아기배숙 만들 수 있으니 아이가 아플 때 엄마 정성 가득한 배도라지즙 만들어 주면 좋겠지요?
쿠쿠 압력밥솥으로 배도라지즙 만들기 집에서 도전해 보세요!
읽어주셔서 감사합니다.
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