요즘 제법 쌀쌀해진 날씨에 집에서 시간을 보내는 일이 더 많아졌어요. 그래서 도전한 홈베이킹 바나나파운드케이크 만들기를 해보았어요. 달콤한 바나나 할인할 때 왕창 사두었는데 검은 반점이 생겨 빨리 먹어야겠다는 생각에 바나나를 사용해서 홈베이킹을 했지요.
바나나브레드 첫 도전인데 성공적으로 만들어져서 앞으로 바나나케이크 만들기 위해 일부러 바나나를 숙성시킬 것 같아요. 껍질에 검은 반점이 콕콕 생길때까 가장 달콤하고 맛있는 상태라는 것 아시죠? 숙성이 잘 된 바나나로 바나나파운드케이크를 만들어볼게요.
이번 바나나케이크 레시피는 블로거 수베리님 레시피를 참고해서 만들었어요. 직접 개발한 레시피라고 하는데 역시나 정말 맛있더라고요.
겉은 파사삭 단단하고 속은 극강의 촉촉함이 느껴지는 계속 손이 가는 바나나케이크. 바나나파운드케이크를 구워 이웃에게 나누어주었더니 눈이 동그래지며 베이커리에서 구매한거 아니냐며 ㅋㅋㅋㅋ 그정도로 맛있었답니다.
홈베이킹 초보도 쉽게 만들 수 있어 자주 만들어먹으면 좋을 것 같아요. 삼성 비스포크 직화오븐을 활용해 시도해본 홈베이킹 첫 도전임에도 불구하고 대성공한 레시피 공유해볼게요.
바나나케이크 만들기 재료
▶ 반죽
숙성된 바나나 4개
녹인 버터 95g
스테비아설탕 100g
실온 계란 2알
실온 우유 90g
소금 1/2t
▶ 가루류
우리밀 중력분 밀가루 180g
베이킹파우더 1t
시나몬파우더 1t
호두분태 1국그릇
고급스러운 바나나케이크를 위한 홈베이킹 주의사항
★ 냉동버터를 전자레인지에 녹였더니 뻥 하고 터져버렸어요. 버터를 녹일 때는 중탕을 추천합니다.
★ 반죽과 가루류를 나누어서 만든 후 맨 마지막에 섞어줄거예요.
★ 계란과 우유는 찬기를 빼기위해 반나절 이상 실온에 보관해주세요.
달콤하고 부드러운 바나나파운드케이크 만드는 방법
▶ 조리시간: 1시간 30분
▶ 난이도: 중
▶ 성공율: 상
1. 달콤하고 진한 바나나향이 좋아서 잘 익은 바나나 4개를 넣어주었어요. 바나나 껍질을 벗긴 후 포크로 잘게 으깨주세요.
2. 으껜 바나나에 녹인 버터와 설탕, 계란 2알을 넣어 잘 섞어주세요. 거품기 없이도 잘 섞어지기 때문에 패스출라를 사용했어요. 조금 더 진한 색을 내기 위해서는 갈색설탕과 흰설탕을 믹스해도 좋지만, 흰설탕 스테비아만 사용해도 적당히 진한 색이 나와 먹음직스러웠어요.
3. 두번째까지 끝낸 반죽에 우유와 소금을 넣고 살살 저어주세요.
4. 가루류를 섞어줄게요. 중력분 + 베이킹파우더 + 시나몬파우더를 살살 섞어 덩어리지지 않도록 체를 쳐서 반죽에 넣어주세요. 반죽을 많이 섞게되면 글루텐이 형성되어 식감에 영향을 미치기 때문에 가루 상태에서 섞은 후 반죽에 넣어주는 것이 좋아요.
5. 날가루가 보이지 않은 정로도 휘적휘적 잘 저어주면 바나나케이크 만들기 준비 끝.
6. 마지막으로 호두를 넣어 마무리를 해주세요. 취향에 따라 다른 종류의 견과류를 넣어도 좋고, 호두를 양껏 많이 넣어도 괜찮아요. 실제로 호두 1국그릇을 넣었는데 먹어보니 더 넣어도 맛있었겠다 싶더라고요.
7. 파운드케이크 틀은 버터로 1차 코팅하고 밀가루 소량으로 2차 코팅해요. 코팅을 하게되면 베이킹이 완료된 후 케이크가 똑 하고 깔끔하게 틀과 분리돼요.
8. 175도로 예열된 삼성 비스포크 직화오븐에서 55분 구워줍니다. 이번에는 기존 레시피대로 오븐 온도를 175도로 맞추었는데 겉면 색이 너무 진하게 나왔더라고요. 그래서 다음에 만들어볼때는 오븐 온도를 170도로 낮추고 60분 정도로 구워보려고 해요. 오븐마다 온도가 조금씩 다를 수 있으니 이 부분은 직접 만들어보면서 조절해주는 것이 좋아요.
9. 다 구워진 파운드케이크는 틀에서 10분간 휴지한 후 식힘망에서 충분히 식혀줍니다. 틀에 버터와 밀가루로 코팅을 했더니 깔끔하게 떨어졌네요. 케이크가 큼지막해서 식는데 시간이 조금 필요했어요. 충분히 식지 않은 상태로 자르게 되면 으스러질 수 있으니 주의하세요.
삼성직화오븐 홈베이킹 바나나파운드 케이크 만들기 대성공! 윗면이 예쁘게 갈라져있어서 비주얼도 합격, 선물용으로도 좋을 것 같아요. 빵을 자르니 고소하고 향긋한 바나나 냄새가 진하게 느껴졌어요. 시나몬 가루를 넣은 덕분에 케이크 색도 먹음직스럽네요. 호두를 듬뿍 넣어서 식감도 좋고 부드러운 시트와 정말 잘 어울렸어요. 한 조각 잘라 따뜻한 에프터눈 티와 함께 디저트로 즐기거나, 아이들 영양간식으로 준비해도 손색이 없겠어요.
직화오븐 위에서 열이 발산되는 원리라 베이킹으로 적합하지 않다는 의견도 있었는데요, 개인적으로는 간단한 홈베이킹에 사용하기에는 큰 무리가 없어보여요. 앞으로도 삼성오븐과 함께한 홈베이킹은 계속됩니다.
'요리ㅣ레시피' 카테고리의 다른 글
브로콜리 찌기 데치는법 브로콜리 찌는 시간 (1) | 2023.12.30 |
---|---|
쿠쿠 밥솥 요리 소갈비찜 만들기 양념 레시피 압력솥 시간 (1) | 2023.10.31 |
이춘삼 짜장라면 해물쟁반짜장 만들기 레시피 (0) | 2023.05.07 |
환절기 목감기에 좋은 아기 배도라지즙 배숙 환절기 만들기 (feat. 쿠쿠 압력밥솥) (0) | 2023.05.06 |
삼성 비스포크 직화오븐 고구마 요리 고구마말랭이 만들기 MC35A8599LF (0) | 2023.04.20 |