안녕하세요.
썸머블라썸이에요.
삼성 비스포크 직화오븐 구매하고 약 2달이 지났어요.
제가 구매한 제품의 모델명은 MC35A8599LF 이고 용량은 35L로 아주 넉넉하답니다.
올인원 기능으로 주방에서 꼭 필요한 기능은 거의 다 들어가 있다고 보시면 되는데요,
전자렌지 기능보다 오븐이나 건조, 에어프라이 기능을 조금 더 많이 사용하고 있어요.
오늘은 삼성 비스포크 직화오븐을 이용해 집에서 고구마말랭이 만들기를 해보려고 해요.
고구마 효능
먼저 고구마 효능에 대해 알아볼까요?
1. 체중 감량
고구마는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있는 식품이에요.
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 많이 챙겨먹고 있지요.
저도 다이어트 열심히 할 때 매끼 식사대용으로 고구마를 먹었던 기억이 나네요.
2. 항산화 효과
베타카로틴과 비타민 C, E가 풍부하게 함유되어 있는 고구마.
세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는 항산화 효과가 있어요.
3. 소화 기능 개선
고구마에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화를 도울 뿐만 아니라 변비 예방에도 효과적이에요.
4. 혈압 및 혈당 조절
포도당 대신 당질 성분이 많아 혈당을 안정시켜주고, 다량의 칼륨이 함유되어 있어서 혈압을 조절하는 효과도 있어요.
고구마는 GI 지수가 낮은 식품 중 하나인데요,
일반적으로 50-70 정도의 GI 지수를 가진 고구마는 다른 전분류 식품과 비교했을 때 비교적 낮은 GI 값을 가지고 있어서
혈당 수치를 높이지 않고 체내 에너지를 안정적으로 공급할 수 있는 식품이에요.
5. 눈 건강
눈 건강에 필수적인 비타민 A가 풍부하여, 시력 보호와 녹내장 예방에 효과적이에요.
다양한 효능이 있는 건강식품이지만 당이 많이 포함되어 있기 때문에
당뇨병이나 혈당 조절이 필요한 사람은 섭취량을 조절해 주는 것이 좋아요.
과도하게 섭취할 경우에는 변비나 소화불량 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 적당량을 먹는 것이 좋겠죠?
뭐든 과유불급이니까요 ㅎㅎㅎ
이제 삼성 비스포크 직화오븐으로 고구마 말랭이를 만들어 볼게요.
준비물은 싱싱한 고구마와 넉넉한 시간(?)만 있으면 돼요.
고구마 말랭이 만들기 과정
조리시간 1시간 이상
1. 고구마를 씻어서 찌거나 굽는다
2. 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 낮은 석쇠에 올려 충분하게 건조한다.
4. 겉이 쫀득쫀득한 느낌이 되면 고구마 말랭이 완성
이마트에서 구매한 아주 큼직한 고구마를 준비했어요.
깨끗한 물로 여러번 씻은 후 직화오븐에 통고구마 구이 설정으로 고구마를 구워줄게요.
맞춤요리 - 통고구마 요리를 선택하면 다른 설정을 할 필요 없이 자동으로 요리가 된답니다.
기본 통고구마 요리시간은 20분인데 고구마가 너무 뚱뚱하고 커서 10분 정도 더 구워주었어요.
잘 구워진 고구마를 한 김 식혀주세요.
마음이 급해서 덜 식힌 상태에서 잘랐는데 고구마 모양이 예쁘게 유지되지 않더라고요.
촉촉한 통고구마 구이, 이대로 먹어도 너무 맛있어요.
우유나 차 한잔이면 든든한 간식으로 딱이에요.
잘 구워져서 고구마 안쪽에서 꿀이 새어나오고 있네요.
고구마를 반으로 가르니 부들부들 촉촉하게 수분을 잔뜩 머금고 있는 단면이 보여요.
껍질을 까서 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
고구마 말랭이 잡고 먹기 편하게 길쭉한 모양으로 잘랐어요.
자른 고구마는 삼성 비스포크 직화오븐 낮은 석쇠 위에 올려주세요.
고구마가 수분이 많이 모양이 계속 망가져서 석쇠 위에 올리기 전 종이호일을 깔아줬어요.
적당한 간격을 두고 올린 고구마.
다시 삼성 직화오븐으로 들어갑니다.
이번에는 건조 기능을 사용할 거예요.
건조는 온도조절이 가능하더라고요.
제일 낮은 온도는 120도에서 180도 이상도 설정이 가능하니 요리에 맞게 이용하시면 될 것 같아요.
처음 만들어보는 간식이라서 첫 온도 설정은 120도로 했는데 너무 낮은 온도라 건조가 잘 안됐어요.
160정도로 설정해서 충분히 건조시켜 주면 맛있는 고구마 말랭이가 완성돼요!
겉이 바삭바삭 쫀쫀한 느낌이 들 때까지 건조해주면 되는데 생각보다 시간이 오래 걸렸어요.
이렇게 맛있는 겉바속쫀 고구마 말랭이가 완성되었어요.
따로 설탕이나 소금 없이 고구마를 굽고 말리기만 했는데도 정말 달달하고 쫀득한 간식이 만들어졌네요.
전자레인지로 휠씬 간편하고 빠르게 만들 수 있다고 하는데 다음에는 전자렌지 기능으로 만들어 봐야겠어요.
만들어진 고구마 말랭이는 바로 먹을 분량만 실온에 두고 냉장보관을 해줬어요.
냉장보관 하면 살짝 딱딱해질 수 있으니 만든 간식은 빨리 섭취하는 것이 좋아요.
식탁에 뒀다가 오며가며 하나씩 먹으니 순삭이었던 ㅎㅎㅎㅎㅎ
삼성 비스포크 직화오븐 요리 고구마 말랭이 만들기 한 번 도전해 보세요!
읽어주셔서 감사합니다.
'요리ㅣ레시피' 카테고리의 다른 글
브로콜리 찌기 데치는법 브로콜리 찌는 시간 (1) | 2023.12.30 |
---|---|
쿠쿠 밥솥 요리 소갈비찜 만들기 양념 레시피 압력솥 시간 (1) | 2023.10.31 |
바나나파운드케이크 만들기 레시피 삼성 비스포크 직화오븐으로 대성공 (1) | 2023.10.25 |
이춘삼 짜장라면 해물쟁반짜장 만들기 레시피 (0) | 2023.05.07 |
환절기 목감기에 좋은 아기 배도라지즙 배숙 환절기 만들기 (feat. 쿠쿠 압력밥솥) (0) | 2023.05.06 |