선선한 가을이 왔어요. 가을 하면 잘 익은 감이 떠오르는데요, 가을 제철 과일 감은 10월부터 12월 사이에 수확되며 맛도 좋고 영양도 좋아 남녀노소 구분없이 많이 찾는 과일이에요. 숙취해소에 효과적이며 감기 예방에도 도움을 주기 때문에 가을의 보약이라고도 불리는 감. 오랫동안 꾸준히 사랑을 받는 과일 감 효능과 부작용에 대해 알아볼게요.
감이란?
감은 동부 아세아가 원산지이며 현재는 한국, 중국, 일본에서 주로 재배해요. 당질이 주 성분으로 포도당, 과당의 함유량이 많은데 단감과 떫은감에 따라 약간의 차이가 있어요. 현재 재배되는 단감은 일본에서 도입된 품종으로 재래종은 대부분 떫은감이에요. 가공과 저장이 쉬워 말려먹기도 하고 다른 음식에 넣어 먹기도 하는데 곶감, 홍시, 대봉감, 단감, 떫은감 등 종류가 다양해요.
가을 제철 과일 감 수확시기
주로 가을과 겨울에 출하되는 제철과일 단감은 둥글고 납작한 모양에 주황빛을 띄고 있는 과일이에요. 익었을 때 가장 당도가 높으며 단단하면서 부드러운 식감에 달콤한 맛이 일품이라 식사 후 후식으로 즐겨먹기도 해요. 단감은 10월~12월 사이에 주로 수확되며 이 시기에 맛이 가장 좋아요.
감 효능 및 부작용
감 효능 8가지에 대해 알아볼게요
1. 항산화 작용
항산화물질인 카로티노이드와 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 가을 제철과일인 감. 비타민이 풍부해 감기 예방에 탁월해요.
2. 소화기능 개선
식이섬유가 풍부하기 때문에 적당히 섭취할 경우 소화 촉진 및 변비 완화 효과가 있어요. 또한 감의 탄닌 성분은 설사나 위궤양 증상을 호전시키는데 효과적이에요.
3. 면역 기능 향상
항산화물질은 물론 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 철, 칼슘, 마그네슘과 같은 다양한 비타민이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 체내의 신진대사 촉진 및 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있어요. 미네랄이 풍부해 '신선이 마시는 물'이라는 칭호까지 얻은 가을 제철과일이에요.
4. 심혈관 건강 지킴이
칼륨, 미네랄 성분 및 스코플레틴이라는 성분이 들어있어 혈관의 벽을 튼튼하게 해주는 작용을 해요. 혈관의 염증을 제거해 심혈관 건강을 관리하는데 효과적이에요. 혈액의 흐름을 개선하는데 도움을 주기 때문에 고혈압이나 고혈당을 관리하는 데에도 그만이랍니다.
5. 염증 및 알레르기 완화
감에는 염증을 줄이는 데 도움을 주는 폴리페놀과 항염증 성분이 포함되어 있어 관절염과 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 숙취해소
감 효능 숙취해소에 뛰어난 효능이 있는데, 탄닌 성분이 알콜의 아세트알데히드의 분해를 도와줄 뿐만 아니라 다량의 당질 성분이 과음으로 인해 손상된 간의 피로회복을 도와 숙취해소에 도움이 돼요.
7. 피로회복
종합비타민제라고도 불리는 감은 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 다양한 비타민이 함유되어 있고 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제해 피로 회복에 효과적이에요.
8. 항암작용
베툴린산 성분은 항종양 효과가 입증이 된 성분인데요, 해당 성분이 암세포의 크기를 줄여주고 세포 전이를 억제시켜주는 효과가 있어요.
감 부작용
1. 치아변색
단감을 과도하게 섭취할 경우 치아가 변색될 가능성이 있어요. 식후 간단한 후식이나 간식으로 섭취하면 좋아요.\
2. 차가운 성질의 과일
몸을 차게 하는 성질을 지닌 과일이기 때문에 위장이 차가운 사람은 자주 섭취하지 않는 것이 좋아요. 특히 산후조리 시기나 병후에는 섭취를 제한하는 것을 추천드려요.
3. 체중관리
100g당 81-83칼로리의 감을 과도하게 섭취할 경우 체중관리에 어려움을 겪을 수 있어요.
4. 변비증상
감에 들어있는 타닌 성분은 수분을 흡수하는 성질이 있어요. 이에 다량 섭취 시 장 운동에 영향을 미치게 되어 변비증상이 일어날 수 있으며 위산분비에 영향을 주어 소화장애도 발생할 수 있어요.
이렇게 가을 겨울 제철과일인 감 수확시기, 감 효능과 감 부작용에 대해 알아보았어요. 어떤 음식이던 적당량을 적절한 시간에 섭취하는 것이 좋아요. 과도하게 섭취하게 될 경우 부작용이 발생할 수 있으니 주의해서 섭취하도록 해요.
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